Ветеренарная клиника №1

Услуги

Лаборатория в нашей ветклинике

"Врач, который не может поставить диагноз, не имея данных лабораторных исследований, вероятно, ещё неопытен; врач, который говорит, что эти данные ему не нужны, просто невежественен. И в том, и в другом случае пациенту грозит опасность".

Д.А. Холстед

Я думаю, многие из нас, обращаясь в поликлинику с чем-то более серьёзным, чем обычный насморк, сталкивались с необходимостью сдавать многочисленные или не очень анализы, помогающие врачу более точно поставить диагноз и назначить наиболее адекватное в данной ситуации лечение. Когда речь идёт о наших питомцах, дело осложняется ещё и тем, что они сами не могут рассказать врачу, что именно и как давно их беспокоит. Так что для ветеринарного врача лабораторные анализы могут играть даже большую роль, чем для человеческого. Давайте разберёмся, что нам может дать каждое лабораторное исследование, которое можно провести в условиях нашей ветеринарной клиники.

Общий клинический анализ мочи

Этот анализ является наиболее простым и в то же время весьма информативным. В первую очередь он отражает состояние мочевыделительной системы, но также по нему можно судить и о наличии воспаления в половых путях, и о функциональной способности печени. Также по анализу мочи можно установить, где именно локализуется воспаление (в клубочках ли почек, в почечной лоханке или в мочевом пузыре), и его тип - острое или хроническое, асептические или бактериальное. Особенно актуально это исследование для кошек с таким заболеванием, как мочекаменная болезнь - потому что при разных типах кристаллов (обычно это струвиты или оксалаты) назначается разное лечение и разная диета.

При сборе мочи для анализа следует по возможности соблюдать следующие условия:

  • желательно, чтобы мочи было не меньше 20 мл (конечно, если речь не идёт о крысе или хорьке);
  • банка для сбора анализа должна быть чистой (лучше купить специальный стерильный контейнер);
  • лоток должен быть предварительно вымыт; можно собрать пробу и с чистого пола с помощью шприца или спринцовки, однако сбор мочи с пола путём отжимания тряпки или марли совершенно недопустим - это приведёт к искажению картины под микроскопом!
  • приносить мочу в ветклинику желательно в часы работы лаборатории; если у вас нет возможности отнести мочу сразу после сбора, вы можете поставить её в холодильник, однако долго (более 2 часов) её хранить тоже не следует - лучше уж собрать более свежую. Не стоит держать собранную мочу при комнатной температуре - это приводит к усиленному размножению в ней бактерий и изменению её физико-химических свойств.

Общий анализ кала

Это исследование необходимо прежде всего при подозрении на наличие у животного в кишечнике гельминтов или простейших. Однако при этом необходимо учитывать, что от момента попадания паразита в кишечник до начала выделения им личинок или яиц в окружающую среду (а именно на поиске последних основаны методы диагностики) должно пройти определенное время: примерно 10 дней, если речь идёт о простейших, или же 2-3 недели (а то и больше), если речь идёт о гельминтах. Поэтому даже если у животного жидкий стул - при исследовании кала паразитов можно не найти, потому что на данный момент они только "обживаются" в кишечнике (что и вызывает понос), а размножаться ещё не начали. В таких случаях рекомендуется повторное исследование через 10-14 дней, даже если стул животного нормализовался.

Другая сторона общего анализа кала - это копрограмма, которая отражает количество жировых компонентов кала, клетчатки, крахмала и соотношение между собой различных видов кишечной микрофлоры. Таким образом, по анализу кала можно сделать вывод не только о наличии или отсутствии паразитов, но и о работе печени и поджелудочной железы и о состоянии кишечника (наличие воспаления и его локализация; наличие или отсутствие дисбактериоза).

Анализ скарификата (соскоба)

Анализ скарификата нужен в первую очередь для дифференциации паразитарных поражений кожи от непаразитарных; при этом в обоих случаях поражённые участки могут быть по виду очень схожими. К примеру, клещи рода Cheyletiella выглядят как обычная перхоть, а другое известное клещевое заболевание - демодекоз - может проявляться ничем не примечательной сыпью. Поэтому для исключения подобных заболеваний и назначаются соскобы. Владельцам необходимо помнить, что врачи-лаборанты чаще всего делают глубокий соскоб, то есть до появления крови, и не пугаться этого; для животного в этом ничего страшного нет, а в противном случае есть шанс "не докопаться" до глубоко живущих в коже клещей (хотя бы тех же демодексов).

При исследовании животного на дерматофитозы - грибковое поражение волос или "стригущий лишай" - брать глубокий соскоб не требуется, достаточно взять некоторое количество волос на границе поражённого участка.

Если у животного имеется какое-либо мокнущее поражение, то врач наряду с обычным соскобом может сделать мазок-отпечаток. Исследование последнего занимает несколько больше времени, поскольку в данном случае необходимо окрашивание; в результате врач сможет сказать, насколько сильное воспаление развилось в этом участке, и какая микрофлора - грибковая или бактериальная - там обитает, и какой лекарственный препарат в таком случае будет разумнее всего применить.

Общий клинический анализ крови

Клинический анализ крови (ОКА крови) проводится в тех случаях, когда врач предполагает у животного состояния, сопровождающиеся изменением количества или морфологии форменных элементов - эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов. На эти параметры достаточно сильно влияют многие факторы - это и возраст, и стресс, и недавно перенесённая операция или приём лекарственных препаратов. Однако в некоторых случаях эти показатели могут очень резко отклоняться от нормы. Наиболее яркий пример - такое опасное заболевание, как лейкоз; при нём количество клеток крови значительно выше нормы, и достаточно большую часть из них составляют незрелые формы. Поэтому при подозрении на лейкоз клинический анализ крови назначается в первую очередь.

В других случаях при исследовании крови можно выявить анемию, определить её тип, тяжесть, а иногда и непосредственную причину (при каких-либо кровепаразитарных заболеваниях). Кроме того, врач может назначить этот анализ для выявления у животного аллергии, наличия воспалительного процесса (острого или хронического) и для выявления его причины (вирусное ли это заболевание или бактериальное), а также для оценки общего состояния организма пациента. В некоторых случаях, при лечении анемии или заболеваний, связанных с подавлением размножения лейкоцитов (вирусные заболевания - панлейкопения, вирусный иммунодефицит), общий клинический анализ крови необходимо проводить с некоторым интервалом повторно, для выявления положительной или отрицательной динамики и корректировки лечения.

Общий биохимический анализ крови

В какой-то мере это исследование является более показательным, чем общий клинический анализ крови, поскольку основан на определении содержания в крови продуктов обмена веществ и некоторых ферментов. Каждый фермент содержится в наибольшем количестве в каком-то конкретном органе; при патологическом процессе в этом органе происходит распад клеток, в результате чего содержание соответствующего фермента в крови изменяется. Эти ферменты являются своеобразными "маркерами", и по их содержанию в крови врач может судить о нарушениях функции печени, почек, поджелудочной железы и т.п.

Существует несколько способов исследования биохимических параметров крови: вручную, на полуавтоматических или автоматических анализаторах. В первых двух случаях достаточно важную роль играет так называемый "человеческий фактор", так как значительную часть работы делает лаборант.

В нашей ветеринарной клинике биохимический анализ крови проводится на автоматическом анализаторе "Vettest" американской фирмы IDEXX, что позволяет минимизировать возможность лабораторной ошибки. Помимо этого, его особенность заключается, во-первых, в быстродействии: 13 показателей (стандартный набор при обследовании животного) определяются за 10 минут, что позволяет врачу сразу же назначить лечение уже не только симптоматически, а руководствуясь конкретными результатами. Во-вторых, он работает по технологии "сухой слайдовой химии"; при этом сыворотка крови фильтруется через несколько слоёв, на которых остаются "ненужные" примеси, могущие повлиять на результат; поэтому при работе на данном анализаторе необязательно брать кровь натощак, что существенно облегчает жизнь владельцу животного. И в-третьих, при контроле лечения нет необходимости повторять весь комплексный анализ, а можно сделать именно те показатели, которые наиболее важны в данный момент.

Таким образом, лабораторные исследования при своей относительной дешевизне являются достаточно информативными при постановке диагноза. Поэтому, когда врач назначает те или иные дополнительные исследования - это вовсе не говорит о его некомпетентности (так как он не может со стопроцентной уверенностью сказать здесь и сейчас, чем именно больно животное) или о его желании сделать больше прибыли лаборатории; просто чаще всего у него в голове есть несколько вариантов, которые он хочет исключить или, наоборот, подтвердить при помощи этих анализов. Следует понимать, что в различных случаях может быть оправдано проведение различных исследований, и именно его задача - определить, какие анализы необходимы вашему питомцу в данной ситуации. Просим вас с пониманием относиться к подобной диагностической деятельности вашего лечащего врача!

Здоровья вам и вашим любимцам!

Врач-лаборант клиники "Ветеринарная служба №1", Иванова Е.В.

 

 

 

Запись на прием

Имя и фамилия:
Ваш телефон для связи:
Желаемый день и время приема:
Вид животного:
Причина записи на прием / краткое описание проблемы:
 

Все поля обязательны для заполнения.

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время после отправки заявки на запись на прием.

Яндекс.Метрика