Ветеренарная клиника №1

Услуги

Ветеринарная кардиология

Какие животные страдают от заболеваний сердца чаще всего?

Самые частые обращения с патологиями сердца у владельцев собак. Как правило, это мелкие породы. У кошек, особенно породистых таких как Мейн-куны, сфинксы, норвежские лесные кошки, британские кошки, шотландские вислоухие кошки, также распространены заболевания сердца, но, как правило, заболевание протекает бессимптомно, и если нет сопутствующих патологий, то владельцы не обращаются в клинику.  Когда начинают появляться симптомы сердечной недостаточности у кошки это, как правило, тяжелое и острое течение  заболевания.

Какие могут быть симптомы при болезнях сердца?

Самые распространенные симптомы болезней сердца это одышка, снижение активности, слабость, беспокойное поведение, кашель, редко отсутствие аппетита.

Какие болезни сердца чаще встречаются у собак?

На первом месте это эндокардиоз клапанов (хроническое дегенеративное заболевание клапанов, при котором клапан утолщается, деформируется), реже дилатационная кардиомиопатия (заболевание миокарда, характеризующееся развитием дилатации (растяжения) полостей сердца), врожденные пороки сердца.

Какие болезни сердца встречаются у кошек?

Самая распространенная патология – гипертрофическая кардиомиопатия (утолщение стенки левого и/или изредка правого желудочка).

Встречались ли Вам патологии сердца у экзотических животных?

Встречались пороки клапанного аппарата  у обезьяны.

Какие диагностические манипуляции нужны врачу для постановки диагноза?

Диагностические манипуляции начинают с осмотра животного и аускультации (выслушивания шумов), измерения артериального давления, затем требуется эхокардиография, рентгенография, электрокардиография, лабораторные тесты, так же может потребоваться холтеровское мониторирование.

Каков прогноз при болезнях сердца и от чего он зависит?

В зависимости от заболевания сердца будет зависеть и прогноз заболевания. Он может быть от благоприятного до неблагоприятного.

Какое может быть назначено лечение? Какова может быть длительность лечения?

Может быть назначен прием препаратов внутрь. При острых проблемах с сердечно-сосудистой системой, животное может быть помещено в кислородный бокс с постоянным введением препаратов и круглосуточным кардиомониторингом. Длительность заболевания зависит от самого заболевания, его течения, тяжести состояния в котором находится животное.  Но как правило терапия назначается пожизненная с коррекцией препаратов и их дозы.

Существует ли профилактика заболеваний сердца?

Профилактика  заболеваний сердца должна начинаться в питомниках, должны быть обследованы производители и тогда возможность приобретения животного с врожденным пороком сердца будет низкой. Некоторые воспалительные заболевания сердца можно профилактировать ежегодной вакцинацией, паразитарные заболевания – своевременной дачей глистогонных препаратов и обработкой животных от эктопаразитов,  особенно во время лета комаров (наш регион пока благополучен по дирофилляриозу).   Физические нагрузки для животных должны быть дозированными, если животное занимается спортом и должно закончит карьеру, то нагрузку следует убирать постепенно.

Ветеринарный врач визуальной диагностики, эндоскопист, кардиолог

Степанова Наталья Анатольевна

Запись на прием

Имя и фамилия:
Ваш телефон для связи:
Желаемый день и время приема:
Вид животного:
Причина записи на прием / краткое описание проблемы:
 

Все поля обязательны для заполнения.

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время после отправки заявки на запись на прием.

Яндекс.Метрика